4/6〜4/7 函館合宿レポート

4/6〜7にカンヅメ作業をするために函館で合宿にいってきました。まずは羽田空港から飛行機で函館空港へ。東京と比較して10度ほど気温差があるのでいきなり冬の空気になります。空港からバスで20分(300円)でJR函館駅に到着。

3年ほど前に学会で来たときは古びた駅だったはずなのですが、とても綺麗な装いになってたんですね。集合時間にはまだ時間があったので、ぶらぶらしたり本を読んだりしつつ、そろそろおなかが空いた頃にどんぶり横丁市場へ。いくら亭というお店に入って函館丼(かに・いくら・うに)を食べました。美味しいけどいいお値段っすね。沢山の種類の丼があって圧巻。

食事の後は、函館本線に乗って特急で約20分で大沼公園駅へ到着。宿の方に車で迎えに来ていただき宿泊先へ到着。今回宿泊したのはウッディハウス大沼という所です。大沼公園は始めていったのですが、観光地として有名だそうで(特急も停車します)。でも観光で来た訳でもないのでそこそこにカンヅメ開始。夕方にキリのいいところで終わらせたら、お待たせしました夕食です。夕食時に出してもらうようお願いした大沼ビールもなかなか。いわゆる地ビールです。結構濃い味でいい感じ。

明日から本格的な作業に入るので、皆夕食もそこそこにお風呂に入ってあっという間に就寝。次の日は朝からカンヅメを開始。あっという間にお昼になります。宿でお昼はやってないとのことだったので駅まで車を出していただき、大沼湖の近くの観光施設で大沼湖と駒ケ岳を見ながら軽く食事を取ります。

昼食後は当然またカンヅメ。疲れてふらふらになったころにまた夕食です。あまり体動かしてないからおなかが空いていないはずなのですが、食べ始めると結局全部食べてしまう。ジンギスカンが美味しい。ビールに合います。

最終日は移動日ということで、お土産をぼちぼちと買いつつ東京へ。大沼に来たなら沼の家さんの大沼団子はお土産にはずせないらしい。で、確かに美味しかったです。日持ちしないので当日中に召し上がらなければならないのが残念ですが、あんことみたらしが一度に楽しめて、団子好きにはたまらんでしょうね。

帰る前に立ち寄った金森赤レンガ倉庫で、その他もろもろのお土産を物色。

帰りの飛行機では晴天のためいい景色でした。

なんか食ってばっかりで参考にならないレポートでごめんなさい。やっぱりちょっと太ってましたorz。